FR - NL

Journée de la Marans à Champlon - 21/08/16

+
+
+
+ Plus de photos...
Samedi 22 août, 8 heures, une équipe est à pied d’œuvre sur le site de l’Auberge de Jeunesse pour le montage du grand chapiteau destiné à accueillir nos chères Marans. Peu après, rendez-vous à la « cave » à Saint-Hubert pour le chargement des cages.

Durant toute la matinée, sous un soleil rayonnant, tous s’affairent à l’installation des différents stands, à la préparation des cages, à l’accrochage des panneaux d’informations et des drapeaux des pays de nos invités venus de l’étranger … bref, le travail ne manque pas mais, bien rôdés et efficaces, les nombreux bénévoles auront terminé pour le repas de midi. Tout ce petit monde se retrouve alors « Chez Régine » pour une petite restauration bien méritée, dans une ambiance très sympathique.
Comme lors des éditions précédentes, les délégations des pays voisins, France, Allemagne, Pays-Bas, nous ont fait l’honneur de nous rejoindre pour le week-end, mais en plus cette année, des éleveurs venus du Danemark sont également des nôtres. La grande majorité des invités étrangers sont déjà sur place ; certains n’hésitent pas à retrousser leurs manches pour donner un petit coup de main.

En fin d’après-midi, les éleveurs, passionnés et studieux, assistent à la conférence inaugurant la 13e journée du club présentée par le Dr Thierry Detobel qui aborde les thématiques de la santé et de la conduite de l’élevage, en se basant sur son expérience personnelle.

Attirés par des odeurs alléchantes émanant de la cuisine, les invités se regroupent peu à peu dans la salle à manger où leur sont servies de belles moules accompagnées de frites croustillantes et dorées.
A la fin du repas, Dirk de Jong nous propose un généreux plateau de fromages aux laits de vaches et de chèvres, offert par nos amis des Pays-Bas. Gilles Baud (MCF) nous fait goûter la délicieuse brioche vendéenne à garnir d’une large gamme de confitures « maison » confectionnées pas son épouse Laurence. Les éleveurs venus d’Allemagne partagent, comme lors de chaque rencontre, leurs petites bouteilles de différentes liqueurs. La soirée se poursuit dans une chaleureuse atmosphère autour de divers breuvages, à rire, à discuter poules, à évoquer le souvenir de rencontres antérieures entre Clubs Unis, …

Dimanche 23 août, dès 6h30, quelques courageux sont déjà à la tâche afin que tout soit prêt pour accueillir nos invités à l’ouverture à 8 heures. Christophe Méo, venu de France avec ses prépa-rations à base d’huiles essentielles destinées tout spécialement aux volailles, installe son stand où les visiteurs de la journée pourront se renseigner et acquérir les divers produits.
Dès l’ouverture, c’est l’effervescence au stand d’accueil et au secrétariat où les éleveurs s’amassent pour confier leurs œufs destinés au concours et obtenir les numéros de cages pour l’encagement de leurs animaux afin que les juges puissent procéder aux expertises.
Si le jugement pour le concours de l’œuf a lieu à huis clos sous la tutelle de Dirk de Jong, l’expertise des Marans se déroule elles en présence des éleveurs et visiteurs qui apprécient ce moment d’échanges précieux avec les sept juges officiels. C’est, en effet, une occasion exceptionnelle qui est donnée à chaque exposant d’interroger les juges afin d’orienter au mieux sa sélection.

A mesure que l’on se rapproche de l’heure de midi, les effluves du cochon à la broche, tournant depuis le petit matin au dessus d’un épais tapis de braises, envahissent peu à peu le site. Bientôt, un avis au micro informe que l’apéritif va être distribué : le traditionnel verre de Maitrank accompagné de cubes du plateau de fromages des Pays-Bas.
Les convives prennent place sous les tonnelles ou à l’intérieur de l’Auberge pour déguster le superbe buffet : un beau morceau du cochon accompagné de hors d’œuvres variés.
Cette pause gastronomique, sur fond de musique interprétée à la flûte traversière par Camille Ottenburgs, est une nouvelle occasion de retrouvailles et de discussions pour tous.

Vers 14h30, les gagnants du concours de l’œuf sont applaudis et récompensés d’un bon de valeur offert par notre sponsor Versele Laga et d’un généreux plateau de salaisons.
Les lauréats sont, pour le concours :

Auberge de Jeunesse de Champlon

Notre journée de la Marans se déroule à Champlon sur le site de l’Auberge de Jeunesse.
Il est possible de loger sur place à l’Auberge de Jeunesse pour le prix de 24 € par personne et par nuit (22 € pour les moins de 26 ans), petit déjeuner BIO compris.



Adresse


Rue de la Gendarmerie, 5
B-6971 Champlon



Renseignements


Auberge de Jeunesse de Champlon

0032 (0)84 45 52 94


• grande race : Victor Couapel (MCF), représenté par Gilles Baud : 77/100 avec des œufs de coloris 6 et 7 de la variété Saumon Doré,
• naine : Virginie Delbende (MCF), représentée par Marc Detoeuf : 65/100 avec des œufs de coloris 4, 5 et 6 de la variété Noir à Camail Cuivré,
• interne : Ivan Risaldi (MCB) : 96/100 avec des œufs de la variété Froment.

Après un instant d’émerveillement devant ces jolis œufs, les visiteurs profitent des explications données par Dirk de Jong sur le concours et les œufs.
Peu après, la vente aux enchères animée par Ludo est un moment attendu par les candidats acquéreurs qui espèrent obtenir le sujet convoité. La plupart des animaux mis en vente ont été achetés et font la joie de leur nouveau propriétaire, permettant aux vendeurs de disséminer ainsi leur souche.

Tandis que notre fête touchait bientôt à sa fin, le soleil nous a subitement quitté, laissant la place au vent et à la pluie qui ont précipité le délogement, alors que d’autres s’empressaient de protéger le matériel.

La treizième édition a été appréciée, cette année encore, des visiteurs qui n’ont pas manqué d’éloges. Nous devons ce succès, en grande partie, aux nombreuses personnes qui nous ont aidés tout au long du week-end, mais aussi bien avant, sans oublier les visiteurs dont certains ont parcouru jusqu’à mille kilomètres pour nous rejoindre.

Anne W.

Journée de la Marans à Champlon - 27/08/2017

Nous avons l’honneur de vous inviter à notre quinzième journée du Marans Club Belge qui se tiendra le week-end du dimanche 27 août 2017 à l’Auberge de Jeunesse de Champlon-Ardenne.

Le samedi, une conférence donnée par Jacques Rousseau, à laquelle tous les membres et amis du MCB sont invités, marquera le début de la fête. Elle abordera l'alimentation des volailles.. Un moules-frites est proposé le soir.

Le dimanche, dès 8h, nous aurons le plaisir d’accueillir nos membres pour l’encagement de leurs sujets à expertiser et éventuellement à vendre, ainsi que pour l’inscription au concours de l’oeuf de Marans.

A 9:00, expertise des animaux par les juges officiels : Madame Sandrine Bouche et Messieurs Jacques Rousseau, Germain Deroissart, André Dusépulchre, Alfons Willeghems, Philippe Streel, Marc Lambrechts et Pierre Sadaune, qui seront à votre disposition. Inscrivez et apportez vos sujets de minimum trois mois afin que cette expertise puisse vous orienter dans votre élevage. Des cages vous seront réservées pour la journée selon l’ordre de réception de vos inscriptions; le nombre de sujets étant limité à 250.

Vers 9:30, concours de l’oeuf de Marans. Chaque participant présente 6 oeufs frais. Le jugement est réalisé par notre ami Dirk de Jong des Pays-Bas. Cette année, une attention particulière est portée aux oeufs de naines. Un prix spécial naine sera décerné.
Dans un souci d’impartialité, le CA désire que le jugement se déroule à huis clos. Dès celui-ci clôturé, vous aurez accès aux tables pour les explications et commentaires de Dirk de Jong.

A 10:00, notre assemblée générale annuelle se tiendra dans la salle à l’étage de l’Auberge.

Plusieurs membres des clubs européens unis de la Marans venant d’Allemagne, du Danemark, de France et des Pays-Bas nous ont déjà confirmé leur participation.

Vers 13:00, nous vous proposons le cochon à la broche à 20 € ou un pain saucisse à 2,50 €.

L’après-midi, vers 14:30, la remise des prix du concours de l’œuf sera suivie par un workshop sur l’œuf de Marans animé par Dirk de Jong.

À 15:00, début de la vente aux enchères. Attention, les sujets à vendre devront être renseignés au secrétariat avant 13:00. Le secrétariat sera fermé pendant le repas (de 13:00 à 14:00).

Les sujets jugés par nos experts trop éloignés du standard de la Marans ne pourront être mis en vente. Pour ce faire, les juges classeront les animaux selon l’une des quatre catégories mentionnées sur la carte d’expertise : "sujet d’exposition", "sujet de travail", "variété non reconnue", "sujet trop éloigné du standard de la Marans (ne peut être vendu)".
Le but de cette vente aux enchères est de donner l’occasion à chacun d’acquérir des bêtes expertisées à un juste prix. Le commissaire priseur pourra, avant une mise aux enchères, écarter un candidat acheteur afin de respecter cet objectif et de maintenir la convivialité de la vente.

Nous espérons une participation nombreuse de votre part.

Renseignements:



Fiche de réservation (à remettre avant le 16/8)



Fiche d'enlogement (à remettre ou à compléter sur place)



Programme



Auberge de Jeunesse de Champlon


Hébergement

Notre journée de la Marans se déroulera à Champlon sur le site de l’Auberge de Jeunesse.
Il est possible de loger sur place à l’Auberge de Jeunesse pour le prix de 24 € par personne et par nuit (22 € pour les moins de 26 ans), petit déjeuner BIO compris.



Adresse


Rue de la Gendarmerie, 5
B-6971 Champlon



Renseignements


Auberge de Jeunesse de Champlon

0032 (0)84 45 52 94

Repas

Deux repas sont proposés:

Samedi soir: moules-frites

Dimanche midi: cochon à la broche

Le nombre de repas étant limité, il est important de réserver à l'avance. Les réservations doivent se faire avant le 16/08/2017 (via la "fiche de réservation" disponible ci-dessus).


Photos

2004

2005

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016